A deliciosa tapioca de Olinda
Por Viviane de Souza
Tipicamente brasileira, a tapioca é uma comida à base de mandioca e côco, de origem tupi-guarani. Segundo historiadores, o Nordeste brasileiro absorveu bem essa iguaria pelo fato de ter desenvolvido uma cultura de subsistência baseada, é claro, na mandioca. Em Pernambuco, existem inúmeros pontos de venda, mas foi no Alto da Sé, em Olinda, que ela se tornou uma característica local.
Em 2006, a Prefeitura e o Conselho de Preservação do Sítio Histórico de Olinda concedeu a essa comida, o título de Patrimônio Imaterial e Cultural da Cidade. Lá, também existe uma associação destinada especialmente às tapioqueiras, funcionando há cerca de 5 anos. Apesar do curto tempo de existência da associação, a tradição é realmente forte na região, especialmente na pele de uma das mais antigas tapioqueiras do local: Dona Lú, de 81 anos. Ela faz tapiocas há meio século, e passou o conhecimento para as suas 3 filhas, que trabalham com ela.
Dona Lú já ganhou mais de dez títulos pela revista Veja Recife, como a melhor tapioca da Cidade. No quiosque dela, além da tapioca tradicional, feita com côco, também encontramos outras variantes: com queijo, charque, carne, banana, doce de leite e até chocolate.
No século XVI foram criadas as casas de farinha, o que popularizou ainda mais a mandioca. Dados históricos afirmam que a tapioca originou-se da necessidade de diminuir o tamanho do beiju, para que ele pudesse ser cozido no fogão. Quando espalhado em uma panela aquecida, ele coagula, formando uma espécie de panqueca. A tapioca tradicional é recheada com côco ralado, mas existem outras variantes de fazer você "comer rezendo".
Aprenda a fazer a legítima tapioca de Olinda:
Ingredientes:
- ½ quilo de farinha para tapioca (beiju)
- Água o suficiente para dar o ponto
- sal a gosto
Modo de Preparo:
- Numa tigela, coloque o polvilho e vá adicionando a água até cobrir e ficar dois dedos acima. Deixe de um dia para o outro. Retire toda a água com a ajuda de um pano limpo, sem deixar excesso. Vai ficar parecendo um bloco.
- Esfarele essa massa com as mãos. Passe pela peneira e acrescente o sal. Numa frigideira anti-aderente, modele a tapioca como uma panqueca. Quando estiver pronta, a massa estará unida. Não deixe escurecer.
- Vire rapidamente e deixe secar do outro lado. A tapioca deve ser retirada do fogo ainda branquinha. Recheie a gosto. Em Olinda, os recheios mais usados são manteiga, queijo coalho e côco ralado.
Bom apetite!
Por Viviane de Souza
Tipicamente brasileira, a tapioca é uma comida à base de mandioca e côco, de origem tupi-guarani. Segundo historiadores, o Nordeste brasileiro absorveu bem essa iguaria pelo fato de ter desenvolvido uma cultura de subsistência baseada, é claro, na mandioca. Em Pernambuco, existem inúmeros pontos de venda, mas foi no Alto da Sé, em Olinda, que ela se tornou uma característica local.
Em 2006, a Prefeitura e o Conselho de Preservação do Sítio Histórico de Olinda concedeu a essa comida, o título de Patrimônio Imaterial e Cultural da Cidade. Lá, também existe uma associação destinada especialmente às tapioqueiras, funcionando há cerca de 5 anos. Apesar do curto tempo de existência da associação, a tradição é realmente forte na região, especialmente na pele de uma das mais antigas tapioqueiras do local: Dona Lú, de 81 anos. Ela faz tapiocas há meio século, e passou o conhecimento para as suas 3 filhas, que trabalham com ela.
Dona Lú já ganhou mais de dez títulos pela revista Veja Recife, como a melhor tapioca da Cidade. No quiosque dela, além da tapioca tradicional, feita com côco, também encontramos outras variantes: com queijo, charque, carne, banana, doce de leite e até chocolate.
No século XVI foram criadas as casas de farinha, o que popularizou ainda mais a mandioca. Dados históricos afirmam que a tapioca originou-se da necessidade de diminuir o tamanho do beiju, para que ele pudesse ser cozido no fogão. Quando espalhado em uma panela aquecida, ele coagula, formando uma espécie de panqueca. A tapioca tradicional é recheada com côco ralado, mas existem outras variantes de fazer você "comer rezendo".
Aprenda a fazer a legítima tapioca de Olinda:
Ingredientes:
- ½ quilo de farinha para tapioca (beiju)
- Água o suficiente para dar o ponto
- sal a gosto
Modo de Preparo:
- Numa tigela, coloque o polvilho e vá adicionando a água até cobrir e ficar dois dedos acima. Deixe de um dia para o outro. Retire toda a água com a ajuda de um pano limpo, sem deixar excesso. Vai ficar parecendo um bloco.
- Esfarele essa massa com as mãos. Passe pela peneira e acrescente o sal. Numa frigideira anti-aderente, modele a tapioca como uma panqueca. Quando estiver pronta, a massa estará unida. Não deixe escurecer.
- Vire rapidamente e deixe secar do outro lado. A tapioca deve ser retirada do fogo ainda branquinha. Recheie a gosto. Em Olinda, os recheios mais usados são manteiga, queijo coalho e côco ralado.
Bom apetite!
estou gostando muito do blog de vocês!!! muito bem! estou lendo cada vez mais e mais! Parabéns!
ResponderExcluirFernanda Calumby
Avó nao biza avó com muito orgulho
ResponderExcluirDona lú minha biza maravihosa
ResponderExcluirDona lú minha biza maravihosa
ResponderExcluirAvó nao biza avó com muito orgulho
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